Recetas para las fiestas
Por Gabriela Maraveles
Galletas de Jengibre
Ingredientes: 60 piezas pequeñas
3 ½ tazas de harina
1 ½ cdtas. De bicarbonato molido
3 cdtas de jengibre molido
1 cdta de canela molida
½ cdta de nuez moscada molida
¼ cdta de clavo molido
1 ¼ tazas de mantequilla
1 lata leche condensada azucarada
1 huevo
Betún para decorar
1 clara
2 tazas azúcar glass (360 grms)
1 cda de jugo de limón
Colores vegetales al gusto
PROCEDIMIENTO:
- Precalentar el horno a 160ªC. Cierne la harina, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y el clavo.
- Batir la mantequilla con la leche, el huevo y lo que cernió hasta integrar todos los ingredientes.
- En una superficie enharinada extender la pasta con un rodillo y cortar las galletas en forma de muñecos, barnízarlas con un huevo batido. Colóquelas en una charola enharinada y engrasada, durante 20 minutos, deje enfriar y decore.(ver “Betún para decorar galletas”)
- Nota: una vez que estén decoradas dejar enfriar antes de guardarlas para no maltratar la decoración. Si se colocan en bolsas de celofán cerradas duran hasta un mes.
Decoración
- Batir la clara con el azúcar y el jugo de limón
- Dividir la pasta en tazones de acuerdo a los colores que se van a utilizar y pinte cada uno de los tazones de un color diferente.
- Vaciar la mezcla en una manga con duya y decore las galletas.
- Nota: la mezcla endurece, por lo que se tiene que hacer en el momento de la decoración, y se tiene que estar moviendo constantemente.
Pastel de Jamón
Ingredientes:
1 bolsa de Puré de Papas (125 gr.)
1 taza de Leche Evaporada l, fría
70 g de Mantequilla (1/2 taza aprox.)
2 yemas
3/4 taza de queso parmesano rallado
250 g de jamón molido
1 cucharada de perejil picado
PREPARACION
- Preparar el Puré de Papas i según indicaciones del envase, pero con la mitad de agua indicada y sólo 1 taza de Leche Evaporada l.
- Añadir las yemas, el queso parmesano rallado (apartando 2 cucharadas) y verter la mitad a un molde de torta de 20 a 22 cm enmantequillado y emparejar bien.
- Mezclar bien el jamón con los 40 g de mantequilla restante, verter al molde y cubrir con el resto de Puré de Papas .
- Espolvorear con el queso parmesano rallado reservado y el perejil. Llevar al horno de 175° C (350° F) a calentar y dorar ligeramente 10 minutos.
- Desmoldar y servir caliente acompañada de ensaladas.
Pasta de Pollo para Canapé
Ingredientes
1 pechuga de Pollo cocida
3 cdas. Mayonesa
3 cdas. Crema
2 varitas de apio picados (opcional)
Sal y pimienta
Aceitunas para decorar.
PROCEDIMIENTO
- Moler el pollo con todos los ingredientes, excepto el apio, incorporar después a mano, untar sobre pan o volovanes y se decirar con la aceituna.
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